В 2017 году аренда в Лондоне выросла, а с 2019 года увеличится еще больше

Арендные ставки в секторе элитной недвижимости Лондона наблюдали увеличение, отражая увеличение предложения и отнюдь не падение спроса.

Спрос идет за пределы столицы

Самыми эффективными с точки зрения роста арендных ставок стали пригороды, что, вероятно, было вызвано большим количеством арендаторов, переезжающих из Лондона. За последние два года арендная плата на элитных жилых рынках показала небольшой рост, однако, по прогнозам, в 2017 году активность возвращается в лондонский премьер-сектор. Рост арендных ставок в престижных пригородных районах, был выше, чем в элитных районах Лондона. Тем не менее, в прайм-секторе Лондона, аренда лишь на 1,7 % ниже пика, что является результатом относительно сильного восстановления в 2015 году. Рост был подкреплен недостатком доступного для аренды жилья и рынок остается активным.

Увеличение конкурентоспособного предложения стало особенно очевидным в центре Лондона, отражая растущий уровень внешнего спроса. В центре и на Северо-западе Лондона арендные ставки достигают в среднем размере 61 и 43 фунта за квадратный фут соответственно. Места за пределами основных центральных районов наблюдали высокие темпы роста. Самый сильный рост арендных ставок в 2017 году был замечен среди элитных квартир на Юго-западе и на востоке города. За пределами Лондона премьер-рынок аренды в основном сводится к высоким показателям пригородных рынков, таких как Elmbridge, Rickmansworth и Northwood и районов в пределах 30-минутной езды от Лондона, таких как Sevenoaks, Guildford и Beaconsfield.

Сектор аренды будет только расти

Ежегодные арендные ставки колеблются в зависимости от ряда местных факторов. Например, хорошие школы играют значительную роль в стоимости аренды, равно как и близость остановок общественного транспорта. Существует растущий спрос со стороны международных арендаторов, на долю которых приходится 28 % рынка, по сравнению с 21% в 2016 году. Североамериканцы являются крупнейшей международной группой арендаторов, на которую приходится 10% от общего рынка, и они редко решают купить дом в Лондоне или другом городе в Великобритании, предпочитая оставаться на рынке аренды. В Великобритании частный сектор аренды вырос примерно на два миллиона в десятилетие до 2015 года, а наибольший рост был зафиксирован в период с 2007 года в связи с ограничениями доступности ипотеки.

За последние несколько лет Правительство ввело ряд инициатив для поддержки домовладения, в первую схему Help to Buy. Тем не менее, несмотря на это, сектор аренды будет расти ближайшие пять лет. Увеличение спроса в основных частных секторах аренды и недостаток предложения привели к повышению арендной платы. На основных рынках, предложение, вероятно, останется ограниченным, но в меньшей степени там, где особую активность проявляют иностранные инвесторы. Несмотря на рост, который продемонстрировал сектор аренды Лондона в 2017 году, учитывая недавнее повышение желающих арендовать и улучшение экономических перспектив, ожидается, в 2018 году ставки пойдут вверх. Аналитики в 2016 году ожидают рост арендных ставок в элитных районах Лондона на более чем 5-6% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]