Ураган Сэнди будет стимулировать строительную деятельность

В сентябре расходы на строительство в США выросли еще на 0,6% с уровня трехгодичного максимума, хотя они по-прежнему остаются на одну треть ниже высшей точки, которой они достигли в начале 2006 года. Ключевым фактором недавнего напряжения стал жилой сектор с увеличением на почти одну пятую за последние двенадцать месяцев. Это увеличение указывает на видимое финансовое оздоровление в строительстве нового жилья, которое сейчас очень быстро набирает обороты, в сентябре было построено 872 тысяч новых домов, что сопоставимо с 647 тысячами в том же месяце.

Между тем, восстановление в секторе нежилого строительство было гораздо более неоднородным с транспортировкой и офисные расходы с двузначными ежегодными доходами и государственными расходами опустились по сравнению с годом ранее. Общие улучшения в расходах частного нежилого строительства также находит свое отражение в застройке новых домов. Складывается все более оптимистичная картина с положительными показаниями за каждый из последних трех кварталов. Тем временем в строительном секторе происходит ликвидация разрушений, причиненных ураганом Сэнди. Предполагается, что физический ущерб от урагана приближается к 30 млрд. долларов, хотя в полной мере масштабы разрушения будут известны только некоторое время спустя. Если это действительно широкие масштабы потерь, он станет третьим или четвертым самым дорогостоящим ураганом в истории США, следуя за ущербом в 106 миллиардов долларов, причиненным ураганом Катрина (2005 год) и в 46 млрд долларов в результате урагана Эндрю (1992 год).

Падение экономической активности на Северо-Востоке после Сэнди может урезать ВВП в четвертом квартале примерно на 0,25%. У восстановления есть потенциал, чтобы обеспечить больший импульс развитию экономики, хотя отголоски будут заметны еще в течение нескольких кварталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.