В следующем году в Китае и Гонконге будет продолжаться ужесточение ценовой политики

Неопределенность глобальной экономики, медленный рост внутренних экономик и постоянное влияние политики ужесточения стали ключевыми проблемами, которые, скорее всего, повлияют на рынки недвижимости Китая и Гонконга в следующем году.

Политика становится жестче

Ожидается, что в будущем году цены на жилье в Китае и Гонконге слегка вырастут. В октябре правительство Гонконга ввело новую, а также увеличило существующие госпошлины для покупателей, однако ничто не повлияло на цены, которые по-прежнему растут, хотя количество сделок сократилось. Спрос со стороны спекулянтов и инвесторов, как ожидается, будет сопряжен с повышенным политическим риском и инвестиционными затратами. Это будет особенно заметно для первичной жилой недвижимости, где значительная доля покупателей — компании или жители материка. Количество жилых сделок за первые десять месяцев этого года составило 71012, но ожидается, что в целом за этот год число снизится на 10% до 75 тысяч, по сравнению с 84442 за прошлый год. Тем не менее, при низких процентных ставках и сильных финансовых условиях, не ожидается, что собственники и застройщики будут предлагать заниженные цены, создавая неплохие условия инвестирования. Цены на жилье в будущем году будут оставаться стабильными с небольшими движениями вверх или вниз на менее 5%.

Восстановление цен

На материке, где в марте будущего все взоры будут устремлены на перемены во власти, аналитики рынка недвижимости гадают, продолжит ли новое руководство текущие меры по охлаждению рынка недвижимости, учитывая существующий спад. Вероятно, правительство продолжит решительные меры по сдерживанию рынка жилой недвижимости. Тем не менее, со второй половины этого года благодаря сильному потребительскому спросу объемы сделок по недвижимости начали восстанавливаться. Они будут расти на 30% в годовом исчислении в этом году и вырастут еще на 15% в годовом исчислении в следующем году. Цены на жилье также начали восстановление. Ожидается, что цены на жилье в городах первого эшелона, таких как Пекин и Шанхай, в 2013 году будут расти менее чем на 5%, в то время как города второго и третьего эшелона могут оказаться под влиянием тенденции к их снижению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]