Задать вопрос »

В 2014 году сектор ипотечного кредитования Германии оставался стабильным

Начиная с третьего квартала этого года между крупнейшими ипотечными кредиторами Германии Commerzbank и Deutsche Bank развернулась острая конкуренция скидок, которая, однако, так и не принесла ощутимого результата. Причиной этому послужила стагнация общего показателя отпущенных кредитных средств за 10 месяцев этого года.

По данным Немецкого Федерального Банка, в период с января по октябрь 2014 года немецкими банками всего было выдано ипотечных кредитов на сумму в 168 млрд. евро, что оказалось на 0,4% меньше того же периода прошлого года. Общий объем задолженностей, связанных с приобретением недвижимости вырос за десять месяцев на 2% в годовом исчислении достиг суммы в 1,18 трлн. евро. Эксперты считают, что данные цифры отражают достаточно стабильное положение кредитного сектора Германии, так как во втором и третьем квартале этого года экономика крупнейшего промышленного государства Европейского Союза демонстрировала настораживающие колебания, что также повлияло на мотивацию покупателей жилой недвижимости. Наиболее проблемным фактором, по мнению аналитиков, является чрезмерная лояльность немецких банков, готовых предоставлять кредитное плечо в размере 90-100% от себестоимости объектов для местных заемщиков с хорошей кредитной историей. Последний стресс-тест, проведенный Бундесбанком, показал, что уязвимость немецких банков в случае неожиданного снижения остается слишком высокой по причине переоцененности жилой недвижимости. Если положительная динамика роста цен на недвижимость национального рынка остановиться, банки окажутся в рискованной ситуации, сулящей потерю заметной доли их регулярного дохода. Однако в настоящий момент положение рынка остается устойчивым даже на фоне замедления темпов капитализации жилья.

Несмотря на прогнозы экспертов, Commerzbank, второй по величине банк в Германии, все ещё надеется на то, что к последним числам декабря общий объем выданной ипотеки превысит скептические ожидания. Для этого экономисты банка даже решились на эксклюзивное кредитное предложение – десятилетнюю ипотеку с фиксированной ставкой в 1,3% для недвижимости со стоимостью в 100 тыс. евро. Однако аналитики Немецкого Федерального Банка уверены, что данный финансовый маневр вряд ли существенно улучшит статистику Commerzbank.

Прогноз Бундесбанка для первых месяцев 2015 года отражает консервативную политику крупных немецких банков – при минимальных изменениях в показателях ВВП, инфляции и безработицы в Германии кредиторы останутся при своих лояльных позициях.  


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*