В Германии зафиксирован самый стремительный рост цен на жилье за последнее десятилетие

Третий квартал 2017 года оказался благоприятным для рынка жилой недвижимости Германии, на котором был зафиксирован самый высокий квартальный рост стоимости за последние десять лет и в прошлом месяце данный показатель составил чуть более 5% по сравнению с предыдущим годом.

Самый высокий квартальный рост был заметен в секторе таунхаусов, стоимость которых за последние 12 месяцев поднялась чуть более 6%. В то же время цены на апартаменты в кондоминиумах увеличились в годовом выражении около 2,5%. По мнению экспертов, в течение трех предыдущих лет кондоминиумы находились в авангарде рыночного роста, поэтому сегодня данный тип недвижимости начинает показывать более скромные темпы капитализации. При этом, кондоминиумы многих городов Германии по-прежнему привлекают как институциональных, так и частных инвесторов. Привлекательным выглядит сегодня первичный рынок арендуемых апартаментов — величина арендных выплат в новостройках выросла чуть более 4% в годовом исчислении к третьему кварталу этого года.

Несмотря на опасения аналитиков еврозоны, за третий квартал этого года экономика Германии сумела продемонстрировать увеличение ВВП на 0,15%. В настоящее время инфляция в ФРГ составляет 0,57%, уровень безработицы демонстрирует снижение и уже опустился до 4,9%, а государственный бюджет имеет профицит в размере 0,1%. Эксперты Бундесбанка прогнозируют, что к концу этого года рост внутреннего валового продукта страны составит порядка 1,3-1,5%.

Немецкие аналитики ожидают, что в конце 2017 года на рынке жилой недвижимости Германии можно будет увидеть реализацию нескольких крупных портфелей, в приобретении которых будут заинтересованы и местные, и заграничные инвесторы. Прогнозы касательно четвертого квартала остаются пока неоднозначными, однако специалисты европейского рынка считают, что с сентября по декабрь этого года рост цен на жилье в Германии обязательно превысит планку в 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]