В Гонконге объявлена новая земельная политика застройки

Глава Гонгконга Лян Чжэньин объявил ряд мер по увеличению будущих поставок частного и общественного жилищного фонда, а также по увеличению жилой земли путем изменения землепользования.

Амбициозный план

В своем плане правительство обязуется построить по меньшей мере 100 тысяч единиц государственного съемного жилья (ГСЖ) в течение пяти лет, начиная с 2018 года. В Гонконге существует острая нехватка доступного жилья и многие местные жители оказались вытеснены с рынка. В дальнейшем планируется ослабить ограничения на массовую реконструкцию промышленных зданий, что предоставляет собой финансовые стимулы для арендодателей, которые помогают увеличить площадь коммерческих и жилых земельных участков в ближайшее время и выдвигать планы освоения земель. Аналитики в долгосрочной перспективе одобрили планы, отметив, что в ближайшем будущем предложение жилого сектора по-прежнему будет отставать от спроса. Местный рынок жилья, как ожидается, в краткосрочной перспективе испытает лишь ограниченное поступление. По прогнозам, цены на жилье в этом году будут оставаться устойчивыми с колебанием цены в пределах 5%.

Задачи правительства

Движение правительства в сторону долгосрочной жилищной политики считается правильным, при условии, что государственные ведомства будут принимать активное участие в обработке заявок на увеличение объемов постройки частных жилых проектов. Земельный департамент должен пересмотреть процедуры управления землями, земельного распоряжения и использования земли. Спрос на частные единиц жилья в Гонконге достигает около 20 тысяч единиц в год, что соответствует поставкам целевого показателя. Тем не менее, новая политика включает долгосрочное сотрудничество между рядом государственных ведомств, то есть это новое предложение поступит в сеть не ранее чем с 2018 по 2019 год . Таким образом, в краткосрочной перспективе спрос будет по-прежнему превышать предложение и рыночные ожидаемые цены на застройку жилых домой вряд ли ли изменятся. Правительству необходимо регулировать дисбаланс спроса и предложения на рынке. Оно может ввести дальнейшее ужесточение мер, что снова приведет к всплеску цен на жилье. Поэтому ожидается, что движение цен на жилье должно быть ограничено до 5% в этом году.

На пути к стабильности

По прогнозам аналитиков, план должен решить острую нехватку земельных и жилищных вопросов, которые влияют на общую конкурентоспособность. Это эффективный способ создания стабильного запаса земли для удовлетворения долгосрочного спроса и будущих потребностей города. Правительство также дало обещание пересмотреть субсидирование жилищной политики, в том числе ввести План Приобретения Моего Дома (ППМД) и новую схема домовладения (НСД), что позволяет более эффективно использовать землю для удовлетворения потребностей жителей Гонконга и улучшения условий окружающей среды. Аналитики считают, что в решении проблем нехватки коммерческих и жилых площадей работа идет в правильном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.