В инвестиционных зонах Северной Кореи будет новый Шеньчжэнь

Экономические зоны Северной Кореи развиваются вместе с главным союзником государства – Китаем, привлекая инвесторов обещаниями о низких налогах и высокой прибыли. Таким образом, тоталитарный Север пытается спасти обедневшую экономику.

По словам политиков, город Расон в скором времени превратится в «Северокорейский Шеньчжэнь». Ведь Шеньчжэнь стал крупнейшим экспортером в мире, что привело к экономическому росту в Китае. Кроме того, острова на реке Ялу также объявлены зоной экономического развития, которую назвали «благословенной землей для инвесторов, дающей возможность разбогатеть».

Однако некоторые китайцы на инвестиции в Северную Корею смотрят скептически. Китайские сайты переполнены историями о потере денег в этой стране. Кроме того, в прошлом месяце китайское сырьевое предприятие Xiyang Group заявило о коллапсе своей железорудной компании, виной чему, по их словам, стало нарушение договора со стороны Северной Кореи.

Китай является главным стратегическим партнером Северной Кореи, 89% экспорта направляется именно туда. А в 2016 году зависимость Северной Кореи от Китая усугубилась увеличением экспорта угля и других полезных ископаемых в соседнюю страну.

После поездки в Китай официальных лиц Северной Кореи, которая состоялась в прошлом месяце, Китай пообещал увеличить поддержку торговли между странами. Обе стороны «ускорят строительство объектов инфраструктуры в экономически важных зонах» для привлечения в страны инвестиций.

Успешное привлечение инвестиций поможет Ким Чен Ыну вывести страну из сложившейся ситуации банкротства и прокормить страну с 24 миллионным населением, оказавшейся в условиях международной изоляции, что стало последствием разработки его ядерной программы.

Северная Корея и Китай сегодня работают над двумя экономическими зонами, расположенными у границы государств, одна – у города Расон, вторая – на островах реки Ялу Вангамфионг (Hwanggumphyong) и Вива (Wihwa). Расон был основан в 90-ых годах, а работа на островах началась в июне.

По словам официальных лиц Китая, Расон станет важнейшим международным логистическим центром Северо-Восточной Азии, торговым центром, местом для туризма, центром производства высокого класса и портовым городом.

Острова Вангамфионг и Вива будут сосредоточены на текстиле, сельском хозяйстве и разработке программного обеспечения. Для стимуляции роста здесь будет введен безвизовый режим, беспошлинный импорт, ставка налога на прибыль будет 14 %.

Южный центр экспорта Шеньчжэня был первой экономической зоной Китая, разрастаясь из рыбацкой деревни в центр торговли после того, как бывшим лидером Дэном Сяопином были разрешены иностранные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.