В Нигерии планируется снижение налога на приобретение недвижимости

Согласно последним заявлениям Министра экономики Нигерии, правительство африканского государства намерено снизить процент обязательной регистрационной платы при приобретении жилых объектов. Власти Нигерии обещают снизить налог с 16 до 3%.

Заметное послабление в налоговой политике жилищного сектора эксперты связывают с удовлетворительным положением экономики Нигерии, а также надеждой правительства на привлечение местных и заграничных инвесторов. Однако эффект снижения налога вряд ли будет иметь благоприятное воздействие на местный рынок недвижимости по причине низких доходов населения и исключительно высоких ставок ипотечных кредитов, минимальная отметка которых составляет сегодня в Нигерии порядка 15,5-17%. Эксперты африканского региона считают, что налоговые изменения действительно могут отразиться на притоке иностранного капитала, но подъем спроса вряд ли окажется продолжительным.

Многие состоятельные покупатели недвижимости в Лагосе и других городах страны уже неоднократно сообщали о негативном опыте приобретения жилья как эконом класса, так и в секторе элитной недвижимости. Рынок Нигерии перенасыщен опасными предложениями, так как почти каждый четвертый объект на открытом рынке продается без конкретизации реального владельца – неосторожный покупатель может отдать деньги за жилье, настоящий хозяин которого и не помышляли о продаже.

Идея о сокращении процента регистрационного налога была одобрена не только оппозицией, но и самоуправлениями 18 штатов Нигерии. В то же время аналитики поспешили предположить, что данный пересмотр фискального механизма может быть связан не только с хорошими индикаторами экономики, но и лоббированием проектов доступного жилья. Специалисты подчеркивают то обстоятельство, что доступное жилье в Нигерии имеет несколько иное значение для рынка недвижимости, нежели в странах Европы.

Несмотря на существующую потребность в жилой недвижимости, далеко не все нигерийцы со стабильным доходом могут позволить себе оформление ипотеки. Одной из причин медленного темпа развития сегмента жилой недвижимости являются также огромные второстепенные выплаты (доля риэлторов и нотариусов, налоги на транзакции), которые могут достигать порядка 26,5-31%. Поэтому снижение налога на приобретение жилья окажется важным, но далеко не самой действенным шагом для улучшения положения рынка в Нигерии.

В ноябре 2017 года инфляция в Нигерии достигала отметки в 7,9%. Колебания роста ВВП свидетельствуют о том, что правительство нефтяного государства все ещё не имеет четкой стратегии для улучшения динамики экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]