В Новой Зеландии и Австралии наблюдается рост количества разрешений на строительство новых домов

Как показывает последняя официальная статистика, число разрешений на строительство новых домов в Австралии и Новой Зеландии выросли.

Не только рост, но и снижение

Количество разрешений в Австралии выросло на 2,9% в ноябре, но, если разделить данные из Австралийского бюро статистики окажется, что Виктория была единственным штатом, в котором было зафиксировано увеличение до 8,7%, и это искажает данные. Число разрешений упало на 13,8% в Южной Австралии, снизилось на 7,6% в Тасмании, на 4% в Новый Южный Уэльс и на 1,5% в Квинсленде. Количество одобренных заявок на строительство в ноябре упали на Австралийской столичной территории на 0,8% и 3,6%. Рост восстановил некоторые утраченные в октябре позиции. Сегодняшний положительный результат – рост числа разрешений на строительство по стране на 2,9 %, несколько омрачает то, что является довольно скудным обновлением для большинства юрисдикций.

Виктория стала единственным штатом, в котором был зафиксирован рост. Улучшение было обусловлено восстановлением разрешений в секторе многоквартирного жилья после относительно низкого результата месяцем ранее. Параллельно количество опускается во всех других штатах и примыкающих территориях, хотя умеренное снижение наблюдается в крупных штатах, его недостаточно, чтобы вызвать снижение в общем по стране. Низкие кредитные ставки во второй половине года предоставили необходимые условия для улучшения ситуации на рынке строительства новых домов, и теперь аналитики следят за воздействием реформ, затронувших покупателей-новичков в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Южной Австралии и Тасмании. Между тем последние данные Статистического управления Новой Зеландии показывают, что согласие на строительство новых домов, в том числе квартир, растет уже 20 месяцев подряд, увеличившись за этот период на 45%.

Самые перспективные инвестиции – в Кентербери

С последней низшей точки в марте прошлого года наблюдался непрерывное устойчивый рост тенденции разрешений на строительство новых домов. За исключением квартир, тенденция для новых домов с марта прошлого года выросла на 41%. В ноябре количество разрешений на постройку домов и квартир увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом, а для частных домов рост составил 27%. Кентербери стал победителем с самым большим ростом числа новых домов в ноябре и разрешениями на строительство, связанными с землятрясением, стоимостью 59 миллионов долларов. Регионом со вторым по величине ростом числа новых домов стал Отаго. С учетом сезонных колебаний число новых нежилых домов в ноябре этого года увеличилось на 4,6%. Количество квартир, которое уменьшилось на 5,4%, может сильно меняться от месяца к месяцу. Стоимость всех разрешений на строительство в ноябре этого года составила 1 миллиард 53 миллиона долларов, что на 15% больше по сравнению с ноябрем прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.