В ноябре уровень продаж на рынке жилья в Канаде оставался неизменным

В ноябре этого года общий объем продаж на национальном рынке остался почти неизменным. По отношению к ноябрю 2013 года продажи жилых объектов выросли на 2,7%.

При учете сезонных колебаний ноябрь все же оказался достаточно благоприятным месяцем, так как последний месяц осени традиционно никогда не выделялся на ежегодном графике продаж. В то же время динамика ноябрьских цен оказалась весьма настораживающей по причине снижения стоимости жилья в годовом исчислении. В среднем цены на канадском вторичном рынке поднялись лишь на 4-5% с начала 2017 года и до конца ноября.

С октября по ноябрь этого года прирост продаж был заметен на локальных рынках Монреаля, Эдмонтона, Виннипега и Барри, а снижение отмечались на территории Большого Торонто. В годовом выражении прирост количества проданной недвижимости наблюдался в Большом Ванкувере, Фрейзер Вэлли и Калгари – в этих населенных пунктах инвесторы чаще всего приобретали объекты площадью от 50 до 80 кв. м.

По сравнению с ноябрем 2016 года наибольшее увеличение цен на канадское жилье было зафиксировано в сегменте двухэтажных домов для одной семьи и таунхаусов, себестоимость которых поднялась чуть более чем на 6% и 5,1%. Более скромный рост пришелся на одноэтажные коттеджи для одной семьи и городские апартаменты – на 4,2% и 3,2% соответственно. Прирост капитала жилой недвижимости продолжает значительно варьироваться в зависимости от провинции и каждого конкретного города. Лидером роста цен остается Калгари и Большой Торонто. Наибольшую стагнацию в этом году испытали локальные рынки Саскатуна, Оттавы и области Большого Монктона. Самый большой спад себестоимости жилых объектов испытал рынок Реджайны, столицы провинции Саскачевана, где средняя стоимость жилья сократилась на более чем 3,6% в годовом исчислении.

В ноябре этого года средняя цена жилой недвижимости в Канаде составила 414 долларов США, однако при исключении из расчетов областей Большого Ванкувера и Большого Торонто, которые считаются наиболее активными и дорогими локальными рынками, этот показатель опускается до 332 долларов США.

Общие экономические прогнозы для Канады на 2018 год остаются относительно благоприятными. Инфляция может опуститься чуть ниже отметки в 2%, а уровень безработицы должен оставаться в пределах 6,5-6,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]