В планах Дубая — массовый туризм и проект строительства центра розничной торговли

Дубай объявил о планах по увеличению туристического потока и сети розничного развития, включая постройку крупнейшего торгового центра в мире, свежий признак того, что роскошный эмират восстановил свои коммерческие амбиции после сокрушительного корпоративного долгового кризиса, грянувшего три года назад.

Застройка окраины текущего центре Дубая будет включать в себя парк, по площади на 30 % превышающий размеры Гайд-парка в Лондоне. Торговый комплекс назван «Mall of the World» (Мировой Торговый центр) будет в состоянии принять 80 миллионов посетителей в год. Кроме того в его состав войдут более 100 гостиничных предприятий. Связанный с торговым центром центр семейного отдыха, разработанный совместно с Universal Studios Hollywood, частью компании Comcast Corp, будет рассчитан на 6 миллионов посетителей каждый год. Новый строительный объект, получивший название «Mohammed Bin Rashid City» будет включать в себя районы художественных галерей и области, где предприниматели могли бы развивать бизнес.

Пока неизвестно, во сколько обойдется эмирату строительство или когда оно будет завершено, но уже известно,что его инвестиции составят много миллиардов долларов. Нынешние средства, которыми владеет Дубай, должны быть расширены в соответствии с будущим амбициями города. Дубай призван стать деловой и культурной столицей для 2 миллиардов людей в близлежащих регионах.

Три года назад, когда крах завышенных цен рынка недвижимости Дубая, вызванный корпоративным долговым кризисом, который привел государственный конгломерат Dubai World DBWLD.UL к реструктурированию долга в 25 миллиардов долларов США, такие амбиции показались бы смешными. Некоторым из подразделений Dubai Holding удалось реструктурировать свои долги. Цены на недвижимость упали более чем на 50 % от их пика и соседний Абу-Даби, который владеет большинством нефтяных запасов ОАЭ, пришел на помощь Дубаю со спасительной суммой в более чем 10 миллиардов долларов. Однако Дубай, где находится самое высокое здание в мире, архипелаг искусственных островов и крытый горнолыжный склон в одном из торговых центров, в этом году удивил всех поразительным восстановлением, отчасти из-за туристического бума. В первой половине 2017 года поток туристов и гостиничные доходы увеличились на 10 % на 19 % соответственно. Кое-какие государственные компании добились прогресса, пытаясь справится со своим долговым бременем, в то время как цены на недвижимость в некоторых областях начали приходить в себя.

Весенние арабские восстания на Ближнем Востоке, включая гражданскую войну в Сирии, по всей видимости, помогли Дубаю привлечь инвестиции, искавшие политически и экономически стабильную гавань. Несколько экстравагантных проектов недвижимости, которые были заморожены во время долгового кризиса, за последние несколько месяцев были запущены вновь, в том числе копия Индийского Тадж-Махала стоимостью миллиард долларов. Здание будет включать отель на 300 номеров и магистраль, ведущую прямиком в деловой район города. По предварительным подсчетам, в этом году пассажиропоток в Международном аэропорту Дубая превысит 50 миллионов человек, а за шесть лет трафик будет равен 90 миллионам и развитие Дубая должно следовать этой перспективе. Развитие инициативы, касающейся инфраструктуры во всех секторах, должно быть приведено в соответствие с темпами роста и Дубай решил стать первым в регионе для достижения этих целей.

Неясно, как будет финансироваться последняя разработка плана. Хотя в этом году доходность по облигациям, выпущенным компаниями Дубая, сократилась, что свидетельствует о возвращении доверия инвесторов, некоторые банкиры опасаются, что Дубай только отодвигает сроки погашения долга на будущее, не продавая активы и принимая другие шаги для сокращения долговой нагрузки. В то время, как восстановление в ключевых областях экономики поможет Дубаю, ее субъекты столкнутся с пассивом в почти 50 миллиардов долларов со сроком погашения между 2019 и 2021 годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.