В прошлом году немецкая коммерческая недвижимость показала темпы роста

На рынок коммерческой недвижимости Германии был зафиксирован самый высокий объем инвестиционных сделок за последние пять лет. Это на 8,5% больше по сравнению с сильным прошлым годом и аналитики связывают это с повышением уровня иностранных инвестиций.

Немецкая стабильность

В этом году в Германии международные покупатели составили 46% от общего объема инвестиций, по сравнению с 31% в прошлом году, в то время как инвесторы из континентальной Европы были самыми активными, вложив инвестиции в недвижимость на сумму около 5,7 млрд. евро. Наиболее активными были австрийские и французские инвесторы с 1,3 миллиардами, за ними следуют голландцы с 0,6 миллиардами и итальянцы с 0,5 миллиардами евро. Оборот был также увеличили за счет продажи в последнем квартале ряда крупных пакетов, в том числе портфель коммерческих TLG и 17 Karstadt объектов стоимостью 1,1 млрд евро каждый, в том числе KaDeWe в Берлине.

Иностранный капитал

Иностранные покупатели по-прежнему являются основной причиной того, что был пройден рубеж в 25 миллиардов. Эти инвесторы, как правило, сосредоточены на крупных городах, поскольку они предлагают необходимую ликвидность. Ожидается, что международный интерес продолжит расти и в будущем году, в частности, из суверенных фондов и государственных пенсионных фондов. Всего 12,9 млрд евро оказалось вложено в недвижимость шести крупнейших немецких рынков — Берлина, Кельна, Дюссельдорфа, Франкфурта, Гамбурга и Мюнхена при увеличении на 20% по сравнению с предыдущим годом. Это увеличение произошло в основном за счет роста иностранных инвестиций. В Берлине общий объем инвестиций достиг отметки в 4,3 млрд евро, что на 65% выше, чем год назад. Во Франкфурте и Мюнхене общий объем сделки составил 2,9 млрд и 2,8 млрд евро, что на 14% и 38% выше соответственно. В отличие от них, в остальных трех ключевых инвестиционных городах объемы снизились на 22% в Гамбурге, на 15% в Дюссельдорфе и на 11% в Кельне.

С точки зрения специфики отрасли, всех областях зафиксирован рост активности, за исключением розничной торговли. Например, инвестиции в логистику и промышленную недвижимость увеличились на 51% до 1,66 млрд евро. Общий розничный сектор зафиксировал инвестиционные сделки на 9,17 млрд евро, что представляет собой сокращение на 17% в годовом исчислении. Аналитики объясняют это снижением отсутствия продукта, а не падение спроса, особенно в отношении торговых центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.