В прошлом году во Франции резко упала продажа недвижимости

В 2017 году продажи недвижимости в большинстве регионов Франции снизились на 25%. Самое сильное падение цен наблюдалось в Нижней Нормандии и Бретани – районах, популярных среди британских покупателей.

Разница цифр

В целом цены фактически увеличились на 0,8%, однако эта цифра маскирует огромную разницу между регионами. Больше всего цены выросли в Иль-де-Франс, где они поднялись на 1,5%, а также в Провансе, на Лазурном берегу и Шампань-Адреннах на 0,7%. В Верхней Нормандии наблюдался 0,6% рост, в Лангедок-Руссильон -на 0,5%, Рона-Альпы — на 0,3% и Франш-Конте — на 0,1%. Самое крупное падение было зафиксировано в Нижней Нормандии, где цены снизились на 5,7%, и в Бретани (на 5,3%). Цены упали на 4,4% в Пуату-Шарант, на 2,7% в Южных Пиренеях, 2,5% в Лотарингии, 2,2% в Лимузен, 1,5% в Эльзасе, 1,1% в Бургундии, 0,5% в Овернь и 0,2% в Аквитании.

Причины падения

Одной из причин такого большого падения продаж аналитики называют экономический климат, а также тот факт, что продавцы не готовы снижать свои цены до уровня той цены, которая устроит покупателей. Цифры также показывают, что разница между запрашиваемой ценой и ценой продаж в этом году была равна 5,46% по сравнению с 5,08% в прошлом году. По прогнозам, в следующем году цены во Франции упадут на 5%, в то время как показатели разных организаций по недвижимости рознятся. По разным оценкам падение может составить от 1%- 3%. Также по словам экспертов, многое будет зависеть от рабочих мест. Франция сегодня находится в состоянии ухудшения экономического климата. Только очень низкие банковские проценты не допустили коллапса на рынке. Кроме того, препятствием для выгодных инвестиций стал тот факт, что для покупки дома требовался кредит на 32 года, в то время как в 2000 году на это потребовалось бы всего 15 лет за ту же собственность.

Другая сторона медали

Одна из областей, где разворачивается обратная тенденция, расположена в Альпах. На территории Савойи и Верхней Савойи рынок держится достаточно хорошо, но есть различия между курортами, и шале, которые, как правило, продаются лучше, чем квартиры. Например, в Морзин средняя цена квадратного метра за год увеличилась на 12,8%, достигнув 4711 евро. В Мерибель по сравнению с аналогичным периодом она увеличилась на 15,1% до 7,239 евро за квадратный метр. В Куршевеле в этом году средняя цена квартиры снизилась на 4,9% до 11170 евро за квадратный метр, а в Шабле по сравнению с тем же периодом прошлого года цены на квартиры упали на 8,7%, тогда как стоимость шале увеличилась на 5,7%, достигнув барьера в 300 тысяч евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.