В Швеции могут принять новые законы о регулировке арендных ставок

На протяжении десятилетий в Швеции имелись прекрасные условия для относительно дешевой и долгосрочной аренды жилья. Но с недавних пор все больше застройщиков и аналитиков начало говорить о необходимости подъема арендных ставок, — реформе, которая могла бы повлиять на увеличение доли владельцев доступного жилья.

«Дом для народа» (Folkhemmet) — лозунг социал-демократической партии Швеции, впервые прозвучавший в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор остающийся важным критерием при рассмотрении многих жилищных законопроектов. В своем стремлении стать социальным государством с минимальными проявлениями неравенства, Швеция, как и другие скандинавские страны, ушла далеко вперед, и сделала акцент на низких и выравненных арендных платежах. В настоящее время средняя ежемесячная арендная плата в Стокгольме находится на отметке в 63% ниже, чем сумма коммунальных и прочих платежей собственников квартир и домов. По данным за прошлый год, в Швеции арендаторами являются 64% жителей, но этот факт никак не влияет на перспективность строительства арендуемой жилой недвижимости. Профсоюзы и другие организации, напрямую контактирующие с арендодателями, следят за тем, чтобы уровень ежемесячной аренды не превышал 25% от заработной платы, так как это может отразиться на объеме свободных средств шведов, и без того выплачивающих высокие социальные налоги. Поэтому активность шведских застройщиков весьма ограничена посредством регулировки цен.

Несмотря на устоявшуюся «традицию дешевой аренды», рынок жилой недвижимости Швеции испытывает сегодня определенные трудности, в первую очередь связанные с непропорциональным ростом цен на жилье всех категорий и возрастающим показателем ипотечных задолженностей. Среднестатистический заемщик, оформляющий ипотеку на 10-20 лет, сталкивается с суммами, в четыре раза превышающими его годовой доход. Аналитики считают, что даже падение средней фиксированной ставки никак не исправит положения.

Все упомянутые факторы сказываются на рекордном падении предложения. В середине августа на рынке Швеции имелось не более 40 тыс. объектов пригодных для аренды, а жилищное предложение центрального Стокгольма не превышало одного десятка.

Специалисты предлагают увеличить допустимый барьер арендных выплат до 30%, а также актуализировать вопрос о новых строительных проектах в столице и других городах Швеции, поднимая, тем самым, привлекательность частного владения, а не аренды жилья. По мнению европейских экспертов, этот шаг может улучшить ситуацию для самих шведов, но не иностранных покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]