В США маленькая ипотечная сумма доступна только тем, кто в состоянии ее получить

Спрос на ипотечные кредиты от покупателей жилой недвижимости и рефинансирование домовладельцев продолжает расти, а цены продолжают находить новые рекордные минимумы в результате последнего этапа закупок ипотечных облигаций Федеральным Резервом.

Ставки на самую популярную тридцатилетнюю закладную с фиксированным процентом в среднем составляют 3,36 % со средними 0,6 пунктами за неделю по сравнению с 3,40 % на прошлой неделе и прошлогодними 3,94 %. Это новый рекордный минимум, зарегистрированный с 1971 года. Для пятнадцатилетней закладной с фиксированным процентом, популярной среди домовладельцев на рефинансировании, ставки среднем равняются 2,69 % со средним 0,5 пункта по сравнению с 2,73 % на прошлой неделе и 3,26 процента годом ранее. Это новый рекордный минимум с 1991 года. Ставки при пятилетнем ипотечном кредите с плавающей процентной ставкой, которые в среднем составили 2,72 % со средними 0,6 пунктами, выросли по сравнению с 2,71 % на прошлой неделе, но снизились по отношению к 2,96 % в этом году. В июле цены на пятилетние кредиты достигли рекордного минимума с 2005 года до 2,69 %.

Третий этап валютного стимулирования, объявленного Федеральным Резервом 13 сентября, форсирует государственные закупки ипотечных ценных бумаг, гарантированных ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac на 40 млрд долларов в месяц на неопределённый срок. Когда правительство покупает ипотечные облигации, это двигает их цены вверх, а доходность — вниз. Как замечают аналитики, основные ставки по ипотечным кредитам снова упали на этой неделе до рекордного минимума именно в связи с ипотечными ценными бумагами, купленными Федеральным Резервом, что является показателем ослабления экономики. Опрос Ассоциации ипотечных банков показал, что заявки на покупку кредитов выросли с учётом сезонных колебаний на 4 % в течение недели, закончившейся 28 сентября по сравнению с неделей ранее, и на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Многие домовладельцы уже провели рефинансирование, чтобы воспользоваться низкими ставками. Первый этап валютного стимулирования — 1,25 трлн долларов на покупку долгов Fannie Mae и Freddie Mac, который закончился в 2010 году, помогли сдвинуть ставки по ипотечным кредитам ниже 5 %. Запросы на рефинансирование подскочили до самого высокого уровня и составили 83 % всех приложений ипотечного кредита.

Требования к оценке платёжеспособности заёмщика могут стать мягче, поскольку банки начинают снижать сборы, добавленные к ипотечным котировкам в целях снижения рисков в период после обвала на рынке недвижимости.

Однако, не стоит надеяться на явный спад. Чтобы получить ипотечный кредит, как правило нужны высокие показатели, крупные первоначальные взносы, огромное количество времени и документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.