Владельцы домов на рынке недвижимости Великобритании чувствуют себя увереннее, чем год назад

Собственники жилья в Великобритании с гораздо большей уверенностью говорят о будущем рынка недвижимости, чем в то же время в прошлом году. 65% владельцев домов ожидают роста цен в ближайшие шесть месяцев по сравнению с 55% в прошлом году.

Уверенность возрастает

Менее чем один из пяти опрошенных в первой половине следующего года ожидает падение цены на жилье, по сравнению с 29% год назад. Настроения на рынке жилья улучшаются. Владельцы домов ожидают, что цены на недвижимость в Великобритании в течение следующих шести месяцев вырастут в среднем на 3,2%. В среднем недвижимость в Великобритании в настоящее время оценивается в 226 908 фунтов стерлингов, что представляет собой прогнозируемое увеличение стоимости среднего дома на 7, 261 фунтов за первое полугодие будущего года. Тем не менее, владельцы домов остаются недовольны, рассуждая о доступности ипотечных кредитов и пока не видят признаков улучшения условий кредитования. Сохраняющиеся трудности, стоящих перед покупателями-новичками, препятствуют тотальному оптимизму на рынке жилья Великобритании. Около 85% респондентов отмечают, что получить ипотечный кредит сейчас не намного легче, чем три месяца назад, и только 15% сообщили, что они надеются на ослабление условий.

Оптимистичный прогноз

Владельцы недвижимости в Лондоне оказываются наиболее оптимистичными, говоря о перспективах цен на жилье в британской столице: 84% из них ожидают роста цен в течение ближайших шести месяцев и прогнозируют средний рост на 5,8% по сравнению с 3,2% в среднем по стране. С другой стороны, владельцы домов в Шотландии на данный момент уверены меньше. Только 57% прогнозируют рост цен на недвижимость в первой половине следующего года. В целом уверенность владельцев с прошлого года сильно окрепла. Теперь значительное большинство ожидает увидеть увеличение цен на жилье в первой половине года. Хотя уровень оптимизма посткредитного кризиса конца 2009 года еще не достигнут, рост доверия служит хорошим предвестником высокой активности рынка и ценообразования в будущем году. Самым большим препятствием для доверия и для рынка в целом по-прежнему является доступность ипотечного кредитования, или, вернее, ее отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]