Власти Португалии намерены ужесточить правила получения «золотой визы»

Получение вида на жительство в Португалии посредством приобретения жилой недвижимости («золотая виза») вскоре может оказаться более сложной процедурой, чем прежде. Согласно новым правилам, Министерство внутренней администрации Португалии будет обязано проводить регулярные аудиты, а окончательные решения о предоставлении ВНЖ будут выносить сразу несколько специалистов.

Удар по репутации

Согласно результатам предварительного расследования Центральной прокуратуры Португальской Республики, список подозреваемых в коррупции и отмывании денег через схему «золотой визы» уже перевалил за десяток.

За последние два года «золотая виза» смогла привлечь чуть более 1 млрд. евро иностранного капитала и 100 млн. евро за счет налогообложения этого метода получения ВНЖ. По данным португальской Конфедерации строительства и частной собственности, в период с января 2016 по декабрь 2017 года общее число оформленных «золотых виз» не превысило отметку в 1000 единиц. Главной группой соискателей вида на жительство в Португалии по-прежнему остаются выходцы их Китая.

Состоятельные иностранцы, желающие получить ВНЖ в Евросоюзе и мечтающие о недвижимости на юге Европы, пытаются совместить сразу несколько целей – получение возможности свободного передвижения в рамках шенгенской зоны и инвестиции в перспективный объект. Однако чаще всего подобное устремление не имеет ничего общего с высокодоходным инвестированием в жилье или коммерческую недвижимость, в особенности в южных странах Европы. Скандал, связанный с программой «золотой визы», сильно ударил по репутации португальских властей и до сих пор находится на слуху у многих европейских СМИ. Поэтому в 2018 году число соискателей ВНЖ в Португалии вряд ли окажется выше прошлогоднего уровня.

Определенное воздействие на мотивацию заграничных покупателей недвижимости может оказать идея вице-премьера Португалии Пауло Портаса об альтернативных вариантах вложения средств для получения вида на жительство. Вице-премьер предлагает утвердить подпункты «золотой визы», в соответствии с которыми нерезиденты могут не покупать жилье, а инвестировать в науку и культуру страны ровно 350 тыс. евро.

Португальцы бегут в Бразилию, а инвесторы ищут более стабильные страны

Мечтой многих граждан Португалии, равно как и соседней Испании, является миграция в Бразилию, где жители Пиренейского полуострова могут получить хорошо оплачиваемую работу ввиду более престижного образования. В конце 2017 года безработица в Португалии держалась на отметке более 13%, а объем госдолга по отношению к ВВП превысил 130%. Хотя сегодня в сегменте жилых объектов заметны некоторые признаки восстановления, инвесторы боятся вкладывать свои сбережения в этот нестабильный рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]