Влияние новых стандартов энергоэффективности на рынок недвижимости Великобритании

Эксперты советуют компаниям-арендаторам, желающим продлить или заключить долгосрочный договор об аренде, в ближайшее время проверить сертификаты электроснабжения используемого коммерческого объекта.

Согласно обновленным стандартам энергоэффективности, которые вступят в силу в апреле 2018 года, любая коммерческая деятельность, в том числе сдача помещений в аренду, будет запрещена в зданиях, чей энергетический сертификат соответствует группам F и G. По примерным расчетам специалистов, к этим группам по-прежнему относится от 10 до15% всех объектов коммерческого сектора Великобритании.

Для оценки уровня энергоэффективности зданий в 2007 году была разработана шкала со значениями от А до G, где в группу A входили объекты с минимальным потреблением энергии. Аналогичная шкала применяется во многих странах Европы, и используется также для оценки влияния объекта на окружающую среду. В таком случае критерием является объем выбросов диоксида углерода. Средние значения для жилой и коммерческой недвижимости Великобритании находится в диапазоне от C до E для обоих рейтингов. Энергетический сертификат в Великобритании действителен в течение 10 лет или до того момента, когда будет изготовлен новый. За отказ от предоставления сертификата при подписании контракта полагается крупный штраф.

В Великобритании практику энергетических сертификатов начали в полной мере применять с 1 октября 2008 года — после этой даты все владельцы недвижимости в стране по закону обязаны предоставлять энергетический сертификат для зданий или их отдельных частей, при продаже или заключении договора аренды. Этот документ позволяет будущим покупателям и арендаторам оценить общее состояние сооружения с точки зрения его энергетической эффективности и выделяемых эмиссий углекислого газа в атмосферу.

Правительством Соединенного Королевства предполагается, что те владельцы и арендодатели, чья недвижимость будет соответствовать более высокому рейтингу энергоэффективности, получат заметные привилегии. Они будут вправе свободно поднимать цены на аренду, а так же продавать недвижимость по более высокой цене. Однако тем владельцам, чья собственность не будет соответствовать новым стандартам, будут предложены разнообразные льготные варианты утепления и смены проводки, сопоставимые с британской программой возврата денег Green Deal Cash Back.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]