Восстанавление жилого рынка Канады после прошлогоднего падения

Продажа жилой недвижимости в Канаде начинает восстанавливаться после снижения в связи с изменениями в ипотечных правилах.

Число продаж домов почти не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем, однако оно все-таки выросло на две десятых процентного пункта, оставаясь по-прежнему ниже уровня, достигнутого до момента ужесточения правил по ипотеке, произошедшего в прошлом году. Продажи на местных рынках, где ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, резко двинулись вперед. Скромные успехи в Торонто и Ванкувере нарушили баланс, в результате чего произошло небольшое увеличение на национальном уровне, открывающее путь к простым инвестициям. Вторичный рынок жилья в июле оказался нестабильным, при этом некоторые местные рынки продолжают совершенствоваться. Среди основных рынков, где в июле продажи снизились, активность опять выше, чем это было в начале года.

Восстановление, происходящее в Канаде в последние месяцы, связано с отменой ужесточения правил ипотечного кредитования в прошлом году. Правда, как считают аналитики, до идеальной картины еще далеко. Продажи выросли в трех из каждых пяти местных рынков, во главе с Ванкувером, Калгари, Эдмонтоном и Торонто. В последнем рост отражает тенденции продаж, которые уже были ослаблены в это время в прошлом году. Без учета сезонных колебаний, национальная средняя цена для домов, проданных в июле, составила 382 373 долларов, увеличившись на 8,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Недавнее улучшение активности на этих рынках способствовало усилению национальной средней цены в июле. Если изъять Большой Торонто и Ванкувер из расчета средней цены по стране, увеличение сократится почти вдвое. В годовом исчислении цена для двухэтажного дома на одну семью выросла на 3,3%, а для квартиры — на 1,3%, но для одноэтажного дома на одну семью цена упала на 2,7% и для и загородных домов и таунхаусов — до 1% .

На сегодняшний день в течение года 284865 домов продаются по всей стране, что на 4,6 % ниже уровня, достигнутого за первые семь месяцев прошлого года. Количество домов, вновь поступивших на рынок, снизилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Как и в сфере продаж, количество местных рынков, где поставки жилья увеличились, оказалось таким же, как и там, где они снизились. Число месяцев с точки зрения жилищного фонда является еще одной важной мерой баланса между спросом и предложением на рынке жилья. Оно представляет собой то количество месяцев, которое потребуется, чтобы полностью ликвидировать текущие запасы по курсу сбытовой деятельности. Цифра в 6,1 месяца оставалось неизменной с июня по июль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]