Восстанавливается ли рынок недвижимости Испании

В течении лета 2017 года в Испании было выдано ипотечных кредитов больше на 9%, чем за тот же период прошлого года. Однако, как подчеркивают эксперты, эти данные попросту блекнут при сравнении с пиковыми показателями докризисного жилищного бума, когда за один месяц могло быть выдано до 120 тыс. краткосрочных и долгосрочных ипотек. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что пока за один месяц в Испании не будет оформляться свыше 50 тыс. кредитных контрактов говорить о настоящем восстановлении рынка будет попросту неуместно.

Свои коррективы может внести коммерческий сектор кредитования, но скорее всего до середины 2018 года никаких заметных изменений не произойдет. О подобном прогнозе уже не раз заявляли представители Standard & Poor’s, ожидающие достижение ценового дна испанской недвижимости к началу летних месяцев следующего года.

Сравнивая цифры Национального института статистики (INE) и европейских аналитических групп, становятся очевидны некоторые различия в данных. Согласно информации INE к концу этого лета средняя стоимость жилья в Испании выросла ровно на 1%, но специалисты из других стран указывают на стагнацию и незначительный рост цен в отдельных городах страны. Данные испанского института статистики свидетельствуют о том, что к началу сентября цены на жилье были более чем на 30% ниже, чем в первом квартале 2008 года. Но по мнению экспертов, для того чтобы достигнуть докризисных показателей стоимость жилой недвижимости в Испании должна подняться на более чем 35-40%.

Признаки улучшения ситуации на испанском рынке остаются все еще слишком слабы, в связи с этим, Испания по-прежнему остается очень рискованной для инвестирования в недвижимость.

Экономисты Банка Испании прогнозируют, что в этом году рост ВВП государства должен будет достигнуть 1,3%, а в 2018 году – 2%. Учитывая урон, нанесенной стране мировым экономическим кризисом, подобных темпов будет все же недостаточно для стремительного подъема рынка жилых и коммерческих активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]