Вслед за слабым экономическим прогнозом цены на недвижимость на Кипре упали

Жилая и коммерческая недвижимость Кипра все чаще рассматривается как рискованный вариант для инвестиций.

Предпосылки к ухудшению

По словам аналитиков, всему виной слабые экономические перспективы. В течение третьего квартала этого года кипрская экономики ощутила на себе последствия экономического спада, снижения банковских ставок и продолжающейся политической нестабильности в Греции. Ухудшение состояния экономики Кипра и растущая политическая и экономическая неопределенность еврозоны привели к выраженному замедлению ипотечного и корпоративного кредитования и дальнейшему повышению уровня безработицы. В первой половине года было отмечено минимальное число инвестиционных сделок, а в третьем квартале не было зафиксировано ни одной весомой сделки, кроме продажи некоторых стандартных домов в Лимассоле.

Рисковые инвестиции

Собственность, как коммерческая, так и жилая, все чаще рассматривается как рискованный актив и существует риск вложения в недвижимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Местные покупатели, в частности, оказались самыми взыскательными, поскольку рост безработицы и ухудшение перспективы местной экономики привело к резкому сокращению интереса. Цены на жилье как для домов на Кипре, так и квартир снизились на 1,1% и 0,4% соответственно, при этом самое большое снижение произошло в Ларнаке (на 2,1% для квартир и на 4,6% для домов). Цена коммерческой недвижимости также опустилась вниз в среднем на 7,1%. Цены офисных зданий и складов снизились на 3,3% и 2,8% соответственно. Арендная плата по сравнению с предыдущими годами также упала. В конце третьего квартала средние валовые сборы составили 3,8% для квартир, 2,0% для домов, 6,2% для розничной торговли, 4,8% для складов, и 4,6% для офисов.

Тенденции спада

В то же время наблюдается резкое падение числа выданных разрешений на строительство. Статистические данные показывают, что количество разрешений на строительства, выданных муниципальными органами власти и районными администрациями в декабре 2012 составило 471. Общая стоимость этих разрешений составила 124 900 тысяч евро, а общая площадь 90400 квадратных метров. Эти разрешения предусматривают строительство 404 единиц жилья. В период с января по декабрь было выдано 7,172 разрешений на строительство, что представляет собой снижение на 4,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Общая стоимость этих разрешений сократилась на 21%, а общая площадь на 33,4%. По числу жилых единиц зарегистрировано сокращение на 33,5%. Разрешения на строительство представляют собой опережающий индикатор будущей активности в строительном секторе, а значит по их количеству можно судить и о тенденциях будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Качественные кухни под заказ недорого от новосибирской компании.