Высокая цена жилой застройки в Австралии удерживает строительство

Западная Австралия является единственным штатом, имеющим возможность наблюдать последовательное улучшение в продаже земельных участков для строительства новых домов.

В этом году Австралия по-прежнему испытывает лишь скромное улучшение в сфере строительства новых домов и одной из причин является высокая цена жилой застройки. Рынки Сиднея и Перта — самые дорогие рынки земли в стране и это отнюдь не случайность, ведь они являются двумя областями с наиболее высокими налогами, во многом благодаря чрезмерным налогам и сборам, связанным с землей. Правда и они не могут конкурировать с множеством европейских городов, предлагающими достойный заработок на инвестициях. Относительно очень низкой базы 2016 года продажи земли под жилую застройку проявили лишь скромную восходящую динамику.

Страна движется в правильном направлении, но пока отстает от ключевых экономических требований. Согласно последним данным, тенденции к улучшения ограничены лишь Новым Южным Уэльсом и Западной Австралией, причем последняя является единственным штатом, добившимся четкого и последовательного улучшения продаж земли под жилое строительство в течение последних 18 месяцев. Аналитики отмечают, что продолжающийся подряд квартальный рост продаж земли, конечно, обнадеживает, хотя темпы роста замедлились с 11,9% в декабре 2016 года до 4,3% в марте 2017 года. В связи с увеличением продаж наблюдается подъем цен на землю. Увеличение текущей стоимости земли может замедлить восстановление с учетом уже ограниченных цен на землю в некоторых регионах, в частности на столичных территориях.

Увеличение продаж земли соответствует тенденции к улучшению ситуации в сфере продаж отдельно стоящих и блочных жилых домов во второй половине прошлого года и начале этого года. Снижение процентных ставок улучшает настроения и условия на рынке и, по мнению аналитиков, этот последний импульс может продолжаться, при том что стимулы для покупателей-новичков в настоящее время направлены конкретно на новое строительство в целом ряде государств. Данные также показали, что в марте стоимость земли в Австралии выросла на 2,5% дойдя 198 152 долларов, что примерно на 2,4% выше по сравнению с тем же периодом в прошедшем году. Средняя стоимость недвижимости в столице в марте увеличилась на 3,2% до 225 781 доллара, что на 2,9% выше, чем в мартовском квартале прошлого года. Средняя стоимость для регионов Австралии в марте составила 155 807 долларов при квартальном росте на 0,7%, что на 1,3% больше по сравнению с тем же периодом в прошедшем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]