Японский строительный сектор продолжает развитие

Как и ожидалось, во втором квартале японская экономика резко замедлила темпы роста. ВВП в годовом выражении вырос на 0,7% по сравнению с первым кварталом (​​1,4%). Риски в ближайшей экономической перспективе остаются у снижения курса, в основном из-за неопределённой глобальной перспективы, сильной иены и эскалации напряжённости вокруг территориальных споров о Восточно-Китайском море (риск возможных ответных экономических мер из Пекина).

Согласно последним данным, ничего не свидетельствовало об улучшении экономических перспектив Японии. Рецессия в Европе и замедление роста в США и Китае препятствовали экономической активности. Некоторые высокочастотные экономические показатели за последние несколько месяцев особенно ослабли. В июле и августе показатели промышленного производство упали и, судя по данным исследований, это, вероятно, продолжится. Все эти показания вызвали опасения дальнейшего падения и текущая экономическая ситуация может ухудшиться, прежде чем произойдёт улучшение.

Тем не менее, месяцы стабильно пессимистических данных и стойкого дефляционного давления увеличили вероятность дальнейших действий со стороны Банка Японии.

Что касается инвестиций в строительство, общественный спрос в строительном секторе может продолжить движение общего роста сектора. По официальным данным, в июне расходы на строительство по сравнению с прошлым годом росли благодаря продолжающимся финансируемыми правительством реконструкциям. В частности, расходы государственного сектора оставались стабильными на уровне 10,4% по сравнению с прошлым годом, в то время как частный сектор вырос только на 2,4%. Кроме того, строительные заказы (в ценовом выражении), полученные за июль от 50 крупных подрядчиков, увеличились на 8% по сравнению с годом ранее.

Этот рост был обусловлен общественной составляющей. На основе средних за три месяца цифр, объёмы строительства нового жилья в июле увеличились на 5%. В перспективе, поскольку к началу 2018 года потребности в реконструкции могут повыситься до рекордного уровня, общий темп роста в строительной отрасли может исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.