Замедление роста цен на земельные участки Китая и других стран Азии

В первой половине этого года за падением цен на новостройки в большинстве городов КНР последовало и замедление роста стоимости земельных участков, негативно отразившееся на индексе цен всего азиатского региона.

В период с января и до конца июня этого года индекс стоимости строительных площадок в Азии вырос более чем на 3,5% для мест под жилищную застройку и на 2,4% для участков под офисы. В годовом исчислении эти подъемы индекса оказались на половину ниже того же периода 2016 года, причем темпы капитализации зон для строительства офисной недвижимости сократились почти в три раза. Однако первое полугодие этого года оказалось действительно проблемным лишь для китайского рынка. В Бангкоке и Джакарте цены на земельные участки поднимались относительно умеренно, а в Сингапуре и Гонконге была зафиксирована стагнация. По мнению аналитиков, единственным рынком с более-менее приемлемыми рисками для инвестирования в недвижимость является рынок Индонезии. Власти Индонезии без очевидного успеха пытаются контролировать быстро развивающийся рынок Джакарты, но многие изменения, вносимые политиками в ипотечное законодательство страны, оказываются впоследствии бесполезными.

Ситуацию на рынке недвижимости Бангкока также нельзя назвать благоприятной. После введения военного положения в Таиланде в мае этого года многие инвесторы решили занять выжидающую позицию, что отразилось на сокращении объема продаж недвижимости и земельных участков. Падение внутреннего валового продукта и замедление роста цен на коттеджи, кондоминиумы и многосемейные дома, имевшее прямое отношение к военно-политическому кризису, серьезно пошатнуло инвестиционный рейтинг Тайланда. Большинство тайских специалистов уверено, что изменения могут произойти не раньше середины 2018 года, то есть к концу объявленного периода правления Национального совета по поддержанию мира и порядка.

За первые шесть месяцев 2017 года объемы инвестирования в азиатский рынок недвижимости упали почти на 6% в годовом исчислении, хотя интерес иностранных инвесторов оказался достаточно стойким. Европейские фондовые инвесторы, стремящиеся к расширению своих портфелей, обращают внимания на предложения крупных городов Азии, но в конечном итоге около 70-80% вложений происходит в сегменте промышленной недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]