Замедление рынка недвижимости Гонконга

Рынок жилой недвижимости в Гонконге, как ожидается, сократится и замедлится в этом году из-за измененного гербового сбора и введения новых правил по продаже, подпортивших настроение покупателям. Застройщики Гонконга в прошлом месяце начали активно продавать новые жилые единицы до тех пор, пока новые правила, регулирующие первичные продажи, не вступили в действие в конце апреля.

Гонконгские нововведения

Постановление о жилой недвижимости применяется к продаже первичной жилой недвижимости и устанавливает ряд детальных требований. Оно охватывает коммерческие брошюры, прайс-листы, демонстрацию квартир, раскрытие информации об операции, рекламу, механизмы продаж и обязательные положения для предварительного договора купли-продажи, а также сами договора купли-продажи. Оно также запрещает распространение ложной или вводящей в заблуждение информации. В результате многие застройщики начали предлагать существенные скидки в попытке продать оставшиеся единицы жилья, прежде чем необходима для продления всех продаж материалов как только новые правила вступили в силу. По имеющимся данным около 10 жилых проектов успешно продали свои единицы до того, как новые правила вступили в силу. У основных застройщиков есть ресурсы, чтобы соответствовать новым правилам, однако в соответствии с международными консультантами недвижимости, застройщикам малого и среднего класса придется ждать, чтобы увидеть, как рынок отреагирует перед тем, как они последуют примеру.

Новые правила тормозят активность

Застройщики приостановили запуск новых проектов и оставшихся единиц на стадии начальных проектов и лишь ограниченное количество первичной жилой недвижимости будет запущено в ближайшие несколько месяцев. Цены в элитном секторе жилой недвижимости упали на 2,2% относительно предыдущего месяца, что стало наибольшим падением с августа 2016 года. На массовом жилищном рынке, хотя владельцы стали охотнее идти на переговоры, настроения остаются мрачными, поскольку покупатели приняли выжидательную позицию в надежде купить недвижимость по бросовым ценам.

Из-за различных политик гербового сбора, которые направлены ​​на подавление инвестиций в строительство и снижение спроса, на рынке доминируют конечные пользователи, но их покупательная способность в значительной степени поглощается за счет застройщиков, занимающихся активной реализацией оставшихся единиц. Рынку требуется некоторое время чтобы окончательно восстановиться и вернуть былую покупательную способность. С вступлением в силу нового постановления в ближайшие несколько месяцев произойдет падение активности как на первичном, так и на вторичном рынках. Объем жилых сделок в этом году упадет примерно на 10%, с падением цен в секторе массовой жилой недвижимости в районе 10% и с более устойчивым в секторе роскошного жилья при 5% падении в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.