Жилищная активность в Новой Зеландии продолжает расти

Недавнего скачка инфляции вниз оказалось не достаточно, чтобы заставить Резервный банк Новой Зеландии действовать: основная процентная ставка осталась без изменений на уровне 2,5%. Согласно индексу потребительских цен, в третьем квартале годовой рост цен снизился до 0,8%, ниже валютного коридора РБНЗ от 1% до 3%, что стало неожиданностью и опустило инфляцию до 12-летнего минимума. В то время как экономика остается хрупкой, внутренняя экономика является немного более уравновешенной. ВВП умеренно движется вверх вместе с ростом жилищной активности. Ожидается инфляция, а в следующем квартале произойдет тенденция к повышению.

В увеличении жилищной активности нет ничего удивительного, поскольку большинство показателей рынка жилья выросли в течение последних нескольких месяцев. В последнее время растут и сделки, и цены, при том, что время продажи уменьшилось почти на треть. В сентябре национальные объемы продаж выросли на 8% по сравнению с прошлым годом, поднявшись до 5653. Нехватка продаваемого имущества заставляет покупателей раньше принимать решения и это нашло отражение в росте продаж и сокращении количества дней, необходимых для продажи. Это также оказывает давление на цены. Индекс цен на жилье в сентябре вырос на 5% в год, замедляясь с прошлого месяца, когда годовой рост достигал 6%. На национальном уровне цены уже превысили докризисный пик примерно на 2%.

Наряду с этим, благодаря реконструкции в регионе Кентербери, продолжается строительство нового жилья. С начала прошлого года число строительных соглашений неуклонно растет, а в августе этого года они достигли самого высокого с июня 2010 года уровня (1406). Неудивительно, что разрешения на строительство в Кентербери стали крупнейшим контрибутором, составляя 26% от их общего числа. С ростом уровня жилищного строительства в ближайшие месяцы должна произойти постепенная стабилизация цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.