Жители Нью-Йорка в ожидании новых небоскребов

В Нью-Йорке зафиксировано падение продаж элитных кондоминиумов в районе Манхэттена, которое, как считают эксперты, имеет прямое отношение к ситуации с небоскребом One57. Будучи самым внушительным высотным зданием «Большого яблока», этот многофункциональный комплекс переживает в настоящее время серьезный отток покупателей и инвесторов.

Замедление продаж и снижение стоимость кондоминиумов в Манхэттене было заметно уже во втором квартале этого года, но в весенние месяцы рынок элитной недвижимости Нью-Йорка оставался стабильным. Поэтому американские аналитики придерживались относительно нормальных прогнозов на весь 2017 год. Однако и в июле и в августе этого года показатели рынка продолжали сокращаться, что вызвало беспокойство как у местных, так и у иностранных инвесторов. В конце лета, после полного сбора информации за первое полугодие, эксперты сообщили об уменьшении продаж дорогостоящих кондоминиумов от 10 млн. долларов на более чем 16%. Одновременно с этим почти на 35% выросло свободное предложение элитных объектов с правом совладения многоквартирного здания.

Исследователи рынка недвижимости Нью-Йорка подчеркивают особую «выжидающую» позицию покупателей и инвесторов. Персоны, желающие приобрести фешенебельные кондоминиумы исключительно для личного пользования, понимают, что через несколько месяцев интересующий их объект может стоить на 300-500 тыс. долларов дешевле. Эксперты с иронией отмечают тот факт, что даже миллионеры, располагающие огромными средствами, не отказываются сэкономить на общем падении цен. Также покупатели мотивированы данными о планируемом скачке жилищного предложения в Манхэттене в 2018 и 2019 году. В следующем году на рынке Нью-Йорка может появиться шесть новых небоскребов, каждый из которых будет нацелен на самую состоятельную аудиторию покупателей. К концу 2019 года в Манхэттене будет возведено около 130 тыс. новых апартаментов в кондоминиумах самых разных ценовых категорий.

Проблемные условия продажи апартаментов и частей небоскреба One57, являющегося сегодня символом высотного строительства США, объясняется аналитиками с психологической точки зрения. Жители Нью-Йорка до сих пор не забыли о том, как ураган «Сэнди» повредил большой строительный кран на вершине One57, после чего все близлежащие здания были эвакуированы, но газеты, телевиденье и новостные порталы все равно успели создать мощную антирекламу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]