Значение президентских выборов для рынка недвижимости Индонезии

С момента президентских выборов в Индонезии, на которых победу удалось удержать сверхпопулярному Джоко Видодо, прошло чуть более двух месяцев, но эксперты уже успели дать различные оценки для его деятельности. По мнению европейских аналитиков, новый президент в первую очередь станет думать о доступном жилье для индонезийцев, а не о привлечении иностранного капитала.

Индонезия является одной из тех стран Азии, президентская власть в которой подкреплена не только конституцией, но и многовековой историей единоличного правления. Именно поэтому сразу после оглашения результатов голосования 20 октября этого года специалисты азиатского рынка недвижимости начали основательно просматривать биографию нового избранника. Джоко Видодо оказался настоящим «человеком из народа», который не только сумел подняться из семьи плотника до статуса первого лица государства, но также снискал симпатии населения на посту мэра Суракарты и губернатора Джакарты. Будущий президент сумел добиться высокого политического рейтинга за счет весьма специфической практики – регулярных визитов в самые бедные и криминальные районы страны. Судя по выступлениям и первым решениям Джоко Видодо, позиция нового лидера напрямую связана с социальной политикой Индонезии, что обязательно должно сказаться на более пристальном контроле инвестиционных потоков, в том числе в секторе реальных вложений.

В ноябре этого года рейтинговое агентство Fitch обновило рейтинг Индонезии до BBB-, предоставив умеренно-позитивный среднесрочный прогноз для развития национальной экономики. Однако этот ход Fitch Ratings не был воспринят экспертами как важный сигнал об улучшении инвестиционного климата государства. Сегодня в городах Индонезии действительно заметен ажиотаж спроса на недвижимость определенных категорий, однако рынок остается непрозрачным, в особенности для иностранцев. Почти каждое седьмое жилищное предложение в стране является переоцененным или вовлеченным в нелегальную схему продажи. Немного более благоприятная ситуация наличествует на островах Малайского архипелага, например в Бали. Но на острове Бали, являющимся местом проживания около 300 тыс. экспатриантов, стоимость жилья и аренды испытывает постоянные колебания, что делает эту живописную часть Индонезии непригодной для инвестирования в жилую недвижимость. В последние годы общий объем вложений в туристические объекты местных островов также оставался неравномерным по причине частых природных катаклизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]