Париж переживает падение цен на 3,4% на элитную жилую недвижимость

Увеличение налога для богатых президентом Франции Франсуа Олландом повлияло на стоимость элитных домов в Париже. В первой половине 2017 года цены упали на 3,4%, и спрос на них снизился.

Такая новость появилась на фоне сообщений о том, что богатые люди Франции все чаще оставляют страну из-за повышения налогов, и многие рассматривают Лондон как альтернативу, где рынок элитной недвижимости стремительно растет с увеличением количества зарубежных покупателей.

По словам аналитиков дальнейшее падение цен на недвижимость в столице Франции неизбежно. А Лондон получает потенциальную выгоду, так как международные деньги ищут стабильную гавань в Европе, но вне еврозоны.

До конца прошлого года в Париже наблюдался рост цен.

Но в 2017 году рост остановился, в первой половине года произашло падение стоимости на 3,4%. Отчасти это связано с выводом предыдущих экономических стимулов, введенных для борьбы с кризисом в еврозоне. Сам кризис также смутил зарубежных инвесторов, которые не хотят вкладывать деньги в евро-активы.

Кроме того, назначение президентом Франции Эммануэля Макрона привело к изменению в политике по отношению к богатым. Изменения, включающие увеличение налога на доход от аренды с 20% до 35,5% и повышение налога на прирост капитала при продажи недвижимости с 19% до 34,5%. В то же время, те, кто имеет недвижимость и другие активы во Франции на сумму более 1,3 млн. евро, сталкиваются со значительным увеличением годовых налогов.

Снижение цен на недвижимость в Париже привело к росту цен в городах, соперничающих с ним. Например, в Лондоне рост составил 2,8%, а в Нью-Йорке – 1,1%. В Нью-Йорке также установились рекордные цены на квартиры.