Рынок жилья США идет на поправку

Несмотря на препятствия, растущие перед экономикой США, последние пару недель наблюдалась положительная динамика. Согласно докладу о рабочей силе, среди несельскохозяйственных рабочих и служащих в августе зафиксировано увеличение на 114 тысяч рабочих мест, в дополнение к 86 тысячам за предыдущие два месяца. Уровень безработицы снизился с 8,1% до 7,8%, став самым низким за четыре года и доля занятых в общей численности экономически активного населения увеличилась до самого высокого уровня за последние два года, что явно указывает на здоровый рынок труда.

Это в сочетании с ростом цен на жилье уже начало приводить к росту спроса на квартиры, а продажи жилья на вторичном рынке выросли до самого высокого за два года уровня. Индекс рынка недвижимости S & P / Case-Shiller, который определяет цены на жилье в 20 крупнейших мегаполисах США, подтвердил рост цен шестой месяц подряд. Цены на жилье сейчас находятся на 1,6% выше прошлогоднего уровня, и если рост будет продолжаться, он мог бы обеспечить своевременный толчок развитию экономики в 2018 году.

Улучшение состояния жилищного сектора доказывают и данные, опубликованные Федеральным Резервом, где указано, что в этом секторе произошло повсеместное улучшение со времени последнего отчета, и цены на жилье стабильны или растут. Все двенадцать районов сообщили, что продажи на вторичном рынке дома увеличиваются, в некоторых случаях весьма существенно. В жилищном строительстве была зафиксирована высокая доходность, а в большинстве районов — существенное оживление в многоквартирном строительстве. В августе количество жилых домов начинает расти почти на 3%  — до 750 тысяч единиц.

Резкое падение в жилищном фонде, сопровождающееся ростом продаж, привело к росту настроений среди строителей жилых домов и увеличению индекса рынка недвижимости с 37 до 40 (шестилетний максимум). Наконец, недавнее заявление Федерального резерва о продолжении покупки ипотечных ценных бумаг оказало понижающее воздействие на ставки по ипотечным кредитам.

Тем не менее, независимо от того, как низко опустятся ставки по ипотечным кредитам, преобладающие жесткие условия кредитования сохранятся и могут помешать потенциальным домовладельцам воспользоваться преимуществом повышения уровня ценовой доступности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.