С 23 февраля в Гонконге выросла государственная пошлина на недвижимость

С 23 февраля увеличивается государственная пошлина на покупку недвижимости в Гонконге. Об этом недавно объявило правительство Гонконга. Это стало его последним на сегодняшний день шагом в попытке охладить рынок недвижимости.

Новая мера

Тариф государственной пошлины для приобретения недвижимости как местными жителями, так и иностранными инвесторами, будет увеличен со 100 гонконгских долларов до 1,5% от стоимости недвижимости для объектов стоимостью ниже 2 млн. гонконгских долларов, в то время как для недвижимости стоимостью выше 2 млн. гонконгских долларов тарифы будут удвоены до 8,5% от стоимости имущества. Это касается как индивидуальных, так и корпоративных покупателей, но не распространяется на покупателей-новичков, являющихся жителями Гонконга. Аналитики рассматривают этот факт как попытку позволить новым местным хозяевам домов выйти на рынок, в то время как вполне были возможны и другие ограниченные исключения. Кроме того, поскольку правительство полно решимости обуздать пузырь на рынке недвижимости, валютное управление Гонконга также ожесточило правила ипотечного кредитования. Стресс-тест для ипотечного заявителя был ужесточен, в то время как максимальное соотношение коэффициента «кредита-залог» всех типов недвижимости также были снижены. Новый виток ужесточения мер в краткосрочной перспективе будет служить для ослабления объемов всех типов сделок с недвижимостью.

Решения правительства

Многих поражает решимость гонконгского правительства в борьбе с пузырем на рынке недвижимости. Таким образом, предыдущий прогноз о том, что цены на жилую недвижимость в будущем году, скорее всего, слегка подымутся и затем опустятся менее чем на 5% остается в силе. Аналитики находятся в ожидании еще больших мер ужесточения в случае, если цены на недвижимость продолжат расти. Необходимы меры для сдерживания потенциальных экономических рисков от распространения в его финансовом центре. Если позволить пузырю расти, в конце концов, это повлияет на макроэкономику, а также на стабильность финансовой системы. Это может стать очень разрушительным для общества. Эти меры должны помочь сократить разрыв спроса и предложения и внести вклад в стабильное развитие рынка недвижимости и стабильности финансовой системы Гонконга. Правительство также заявило, что будет стандартизировать режим государственной пошлины для нежилой недвижимости, такой как магазины, заводы, офисные помещения и даже парковочные места, чтобы избежать оборота спекуляций, проходящих в этих сферах. Это поможет предотвратить любые возможные изменения за счет повышения расходов.

Тенденции налицо

Сверхнизкая процентная ставка, ограниченное предложение и обильная ликвидность в январе толкнули цены на недвижимость вверх на 2%, в то время как общие цены на жилую недвижимость выросли с 2008 года на целых 120%. С октября 2009 года правительство Гонконга приняло ряд шагов по сдерживанию цен, в том числе 15% налог на имущество для иностранные покупатели, ипотечные ограничения и налоги на быструю перепродажу. Тем не менее, давление цен на жилье по-прежнему бросает вызов чиновникам. Пока Гонконг чувствовал пресс от мер, введенных в октябре, в декабре продажи частного жилья в Сингапуре подскочили почти на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.