В 2018 году рост ипотечного кредитования еврозоны, скорее всего, будет отрицательным

Ежегодный рост денежной массы M3 в настоящее время составляет всего 2,9%, что значительно ниже долгосрочного индекса курсов в 6,8%, так же и ставка, которая по мнению ЕЦБ является стабильной со среднесрочной устойчивостью цен, «базовая ставка» равна 4,5%. Одним из основных компонентов М3 — кредитование для покупки жилья. Ежегодный рост, который с лета прошлого года опускался вниз, в настоящее время обладает низкой активностью (0,3%) в отличие от долгосрочного индекса курсов в 7,3%.

Тем не менее, основная цифра скрывает значительные региональные различия: ежегодный рост ипотечного кредитования действует в размере -18,7% в Ирландии, -4,3% в Греции, -2,5% в Португалии и -2,2% в Испании. При этом он существует на уровне 1,4% в Германии и 3,8% во Франции. Ежегодный рост ипотечного кредитования по-прежнему особенно силен в Словакии (10,9%), Люксембурге (8,2%) и Финляндии (6,3%). Заглядывая вперед, аналитики ожидают, что рост ипотечного кредитования в еврозоне будет отрицательным в течение ближайших 12-18 месяцев, и причин у этого две. Во-первых, продолжающийся спад в экономике будет и дальше влиять на уровень безработицы (11,4% в настоящее время), тем самым влияя и на ипотечный спрос.

ВВП еврозоны во втором квартале сократился на 0,2% и опережающие индикаторы указывают на продолжающуюся слабость в третьем квартале (несмотря на крупную прибыль в промышленном производстве, которая может временно изменить главные цифры по ВВП за третий квартал). Во-вторых, благодаря постепенному признанию и списанию «сомнительных» кредитов в Испании, Португалии и Нидерландах (на долю которых приходится основная часть таких кредитов в еврозоне) будет автоматически уменьшаться объем непогашенных ипотечных долгов, оказывая отрицательное влияние на темпы роста.

В этих трех странах сумма сомнительных долгов по ипотечным кредитам равняется около 400 млрд евро (из которых на долю Испании, Нидерландов и Португалии приходится примерно 55%, 35% и 10% соответственно). Так что полное снижение цен в следующие 12 месяцев в равных пропорциях уменьшит ежегодный темп роста, но, по всей вероятности, этот процесс будет происходить и дальше.