США настроены на 5% рост на рынке жилой недвижимости

На рынке жилья США, в сфере жилищного строительства, цен и тенденциях сбыта произошло заметное улучшение. В наступающем году прогнозируется рост стоимости жилья на 5%, однако аналитики предупреждают, что риски остаются, будь то теневая инвентаризация или сила экономического восстановления.

Позитивные перспективы

Надежное и устойчивое восстановление экономики США держится на здоровье рынка жилья, который, начиная со следующего года, кажется, пойдет на поправку, с некоторым уверенным ростом цен и сделок. Тем не менее, значительный встречный ветер все еще сохраняется, так как большое количество домов удерживается рынком и слабыми условиями труда. Главные показатели по-прежнему почти на треть ниже своего докризисного пика. Резкое падение цен после 2008 года унесли за собой почти 7 триллионов долларов, уничтоженных из баланса жилых домов. Это привело к количеству жилых домов, чей залог превзошел их стоимость. Продажа домов, существующих и новых, по-прежнему остается на 30% и 70% ниже докризисного пика. Очевидно, что рынок еще не восстановился полностью, но есть признаки того, что он находится на правильном пути. Постройка домов сейчас на самом высоком уровне, начиная с середины 2008 года. Кроме того, процент разрешений на жилищное строительство, которые являются хорошим индикатором, также высок за последние годы, указывая на текущую силу в жилищном строительстве продолжающуюся и в краткосрочной перспективе.

Есть повод для оптимизма

Инвестиции в строительство ждут радужные перспективы — застройщики домов настроены очень оптимистично. За прошедший год продажи новых домов выросли на 17%, а продажи на вторичном рынке жилья так же устремились вверх, сохраняя тенденцию и в следующем году. Еще одним положительным фактором является структура продаж домов, что с проблемными продажами в настоящее время составляет лишь 24% от общего объема продаж, по сравнению с более чем 30% годом ранее. Был зарегистрирован 3% ежегодный рост цен на жилье в течение 12 месяцев до октября. Это важное событие, поскольку это первый годовой рост после рецесии. Дело в том, что во время бума цен рынок был гораздо более сплоченным, все города фиксировали рост стоимости жилья. В отличие от текущей ситуации, восстановление национального рынка становится фрагментированным, с ростом цен в некоторых городах, тогда как в других продолжается снижение. Феникс, который был одним из наиболее пострадавших городов с точки зрения падения цен, показал 20% прибыль, и в городах, в которых наблюдались менее экстремальные снижения цен, таких как Нью-Йорк и Чикаго, пока еще, пытаются зафиксировать хоть какой-то рост цен.

Осторожные прогнозы

Аналитики осторожничают, говоря об оптимизме относительно состояния рынка жилья. Но появляются обнадеживающие признаки, такие как повышение стоимости жилья, строительства и продаж. Спрос, хотя и скромный, остается устойчивым, а рост числа рабочих мест и рекордная доступность отражает повышение доверия потребителей и расходов домашних хозяйств. Кроме того, когда дело касается финансового обрыва, доверие должно улучшиться. Однако риски еще остаются, например, взыскания по задолжностям, которые могут принести сотни тысяч проблемных объектов недвижимости на рынок. Слабый рост кредитования и хрупкий рынок труда остаются крупнейшими препятствиями для устойчивого восстановления. Наконец, размер краха рынка жилья свидетельствует о том, что США потребуется много лет, чтобы полностью окупить все потери. Вполне возможно, что цены и уровень активности будут оставаться ниже своего докризисного пика еще некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.