В 2018 году в США может увеличиться число соискателей жилья

В этом году число американских арендаторов, готовых на приобретение своей первой в жизни недвижимости, может вырасти на 15% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, молодежь в США по-прежнему считает оформление ипотеки весьма судьбоносным выбором, так как выплачивать кредит под недвижимость приходиться от 10 до 25 лет.

Психология и цифры

В январе этого года индекс уверенности домовладельцев в Соединенных Штатах (ZHCI) вырос на 5,5% в годовом исчислении до более чем 70 пунктов. За тот же промежуток времени индекс уверенности арендаторов поднялся с 58 до 64 пунктов. Любые показатели индекса выше 50 пунктов свидетельствуют о хорошем состоянии рынка жилой недвижимости: приемлемых ставках ипотеки, умеренном числе спекулянтов и соответствии цен на жилье среднему уровню заработной платы.

Традиционно более уверенными в возможностях вторичного рынка являются персоны уже владеющие домом или квартирой, тогда как для арендаторов сама идея о приобретении жилья кажется сложной и пугающей. Но в этом году американцы, проживающие в арендуемых жилых объектах, могут оказаться в более выгодных рыночных условиях, нежели годом ранее. Соответственно, спрос на жилую недвижимость всех категорий может продемонстрировать неожиданный рост.

К сожалению, индекс уверенности ZHCI не способен в полной мере отразить тенденции американского рынка недвижимости, так как во многом опирается на настроения потенциальных покупателей недвижимости, а не инвесторов. В среде аналитиков этот индекс не без основания считается выраженно психологическим, а не математическим индикатором рынка. Так как в 2017 году уровень продаж жилья снизился на более чем 3%. Также в прошлом году заметно снизилась доля покупателей-новичков. По данным вышеупомянутой инстанции, в 2017 году пропорция новых покупателей домов и апартаментов в Соединенных Штатах закрепилась на отметке в 31%, то есть на самом низком уровне за последние 27 лет.

Американские банки справляются со «стресс-тестом», но инвесторы не суетятся

В начале марта этого года Федеральная резервная система США удачно провела первую фазу «стресс-теста», связанного с проверкой финансовой устойчивости крупнейших банков страны. Результаты этой проверки показали, что самые влиятельные банки Америки могут без труда справиться с задачей сохранения капитала в случае неплатежеспособности многих получателей кредита. Таким образом, ФРС удалось немного улучшить шаткую репутацию американских банков. Однако большинство институциональных инвесторов пока не делают поспешных выводов и намерены ориентироваться на результаты последнего «стресс-теста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.